2007年11月2日 星期五

桌曆入選記

前陣子收到登山會印製完成的桌曆。設計得不錯。

我的照片安排在六月。是十分恰當的月份,因為那是端午節前後上雪山的途中拍的。每年的這個時候,雪山的杜鵑花會從海拔兩千一路開到三千八百多的主峰山頂,花色由艷紅色,粉紅色到白色一應俱全,是雪山絕不可錯過的經典美景。

寄照片過去時,並沒有特別註明拍攝的地點和時間,桌曆上的說明介紹竟然一點也沒錯,編輯小組真是專業且用心啊!

本次桌曆的主題為「山徑逍遙」,內容主要是「細說山與人之間的美妙互動」。那時候,總召集人給我指示是:「照片中要有人和山。但是人不能太清楚,要不然會變成人物寫真集。」至於山?當然也不能不清楚,因為本會是登山社團啊!

這個題目對我來說挺難的。雖然拍了一些山的照片,不過,通常不喜歡有人入鏡,所以大部分連個人影也沒有。就算有人,也都是當個比例尺,做個紀錄罷了,並沒有刻意去捕捉人與山互動的感覺。所以,我拍的山景大部分是這種:

當然,也是會拍一些人物照,畢竟難得上山,總要留點紀念,所以拍到有人的部分,大多是像這種以人為主的寫真鏡頭:

「因為設計的關係,構圖一定要橫的喔,直式的照片不予考慮。」朋友這樣告訴我。啥?還限制只能橫式的構圖,真是傷腦筋啊……。找了很久,能符合這次桌曆主題的照片真的不多,寄了幾張過去,很榮幸竟然入選了!

因為工作性質的關係,經常接觸到各式各樣的印刷品,即使如此,看到自己的照片印刷出來,還是有種「這真的是我拍的照片?」的異樣感,當然囉,興奮是一定有的!

總之呢,2008年桌曆編輯小組辛苦啦!有需要的人也歡迎洽購喔!

2007年10月31日 星期三

抓不到、踩不住、撐不久

(2007.1027、28天然岩場求生記)

這個週末到大砲岩和龍洞爬岩。已經很久沒有爬岩了,攀登能力早已退回原點,膽子也萎縮到在岩壁想喊救命!

大砲岩的狀況比較容易掌握,因為岩壁不高(大約5、6公尺高),直接架好繩爬top-roping。只是,一進去那幾條路線對我來說都太難了,每一條都找不到抓得住的手點,腳點也不會踩,所以,大部分的時間都吊死狗(hang-dog)。

不過呢,還是有好玩的地方喔!那就是自己架繩。以前爬岩都是靠別人去搞定系統,自己在下面等繩子放下來。這一次只有我和Fox先到岩場,所以由我們自己架繩,fox可能不知道,我從來沒有真正自己架過繩啊。以前的練習都有經驗豐富的人做最後的品管。這次是玩真的了!

所幸,這邊的岩壁都已經打好化學管了,只要用無鎖勾環、sling、快扣、有鎖勾環等就能架好繩子。老實說,沒有什麼技巧可言,就是把東西掛到化學管裡就是了(但還是有些細節要注意)。雖然很簡單,不過我還是搞了很久。反覆確認勾環有開口相反、上鎖、sling有放好……。用自己架的繩子爬,果然很有成就感(雖然剛開始還是有點擔心)。

後來月旦小姐也趕來了,我們三個人奮戰到太陽落到觀音山山腳下,然後散步到新北投吃拉麵,真是讚!本日天然岩場的結論是:(手太短)抓不到、(腳點很爛)踩不住、(力氣不夠)撐不久



隔天,又和P小姐到龍洞爬傳統攀登。從去年上完傳統攀登的入門課程之後,就全還給教練了。到頭來,只花大錢買了一堆設計精良的ㄍㄟㄒㄧ。

「星期日到龍洞爬傳攀喔。」P小姐在MSN上這樣說。

「好啊,那些ㄍㄟㄒㄧ也該晒晒太陽了。」我說。而且我也很懷念龍洞的海潮聲。

就這樣,我們兩個人搭公車到基隆,再從基隆搭上往福隆的公車,在龍洞下車,然後徒步到龍洞岩場的「訓導處」。

「這條路線(的難度)5.7,你要不要leading看看?」P這樣問我。

「好啊。試試看。」我假裝鎮定的說。

P原本要我leading一條5.6的長路線,大約23米高,很靠近海。我抬頭一望,媽呀!好高啊,遠遠超出我平常在人工岩場習慣的高度,我連忙說不要。完全被路線的長度打敗了……。5.7這條路線,雖然心中也很畏懼,但長度短很多,看起來大點很多,我想應該可以吧!

聊完天,準備妥當之後,我就勇往直上了。結果,勉強塞進去一個friend之後,我就不行了,完全不知道要怎樣繼續往上爬。摸上摸下,就是找不到手點。其實好的手點就在上面一點點,因為是先鋒,我不敢放開身體做出動作,所以就一直停在第一個點,一副貪生怕死的龜樣。雖然高度不到3米,但如果不小心摔到地上,還是會受傷的——

「我為什麼要來這種地方,挑戰自己怕死的恐懼極限呢?」我在心裡哀嚎著。

最後,撐不住了,只好下來。

「你要不要從旁邊上?應該比較簡單。」P小姐好像對每個人都很有信心,真是個善良的人。

「好,我再試試看。」雖然很怕死,但是既然來了,總不能什麼都沒爬就回去了吧。

於是,我從路線的左邊上。第一步還是有點難,勉強放好第一個點,還是上不去。P建議我用人工攀登:直接拉第一點的快扣上。雖然勝之不武,不過像我這種初學的三腳貓,應該可以被原諒吧?所以就拉著快扣安置第二個點,有一就有二,放完第二點之後也爬不上去,所以又拉著第二個快扣進行偽人工攀登。掛完三個點後,必須要偏回原來的路線,因為再上去是光滑的over岩塊。我試了幾次,都不得要領……

「放棄吧,大概只能到這裡了。P在下面已經確保很久了。」我心中這樣想,「試最後一次吧!」

沒想到最後一次竟然成功了!過了這個難關之後,就簡單了,簡單到不放固定點也沒關係。基於安全考量,我還是放了一個friend。到頂之後,P要我確保她上去。於是,我開始準備確保——因為上頭已經打好化學管了,所以用兩個快扣自我確保之後,再加一個勾環,然後用豬鼻子進行確保就可以了。

我做這個動作其實沒有很熟練,不過,這次不會覺得緊張了。攀岩這種東西果然是要熟能生巧啊,累積經驗後,多了熟悉度,心中的恐懼也會隨之下降,也就不會手忙腳亂、忙中出錯了。

之後,由P進行先鋒、我爬second,完成了5.6那條長路線,然後利用旁邊的化學管垂降下來。這條長路線的確不難,沿途上去展望相當好,可以看到鼻頭海港的山頭,海風吹來相當舒服。雖然如此,上面有幾步我覺得如果由我leading,應該還是會嚇得上不去吧。

第三條,P試了Matt推薦的5.9路線。第一步有點難,連她有點ㄍㄧㄥ,最上面還有一個接近roof的地形,聽P事後說,的確需要一點勇氣。她沒有花多少時間就順利完成了!她下來之後,讓我試top-roping。試了一下,果然不行,於是便走原先第一條要試的5.7上去,果然我爬top-roping是可以上得去的。到了上頭之後,進行系統轉換,然後自己用雙繩垂降下來。

這次做系統轉換也熟練多了,以前練習的時候,總是緊張得手發抖,這一回鎮定多了。

爬完三條路線,天也黑了,我們又徒步回到台2線上,坐在公車站旁等公車。本日結論:技術體能經驗是傳統攀登的金三角!